Pflanzen-Show
Natürlich haben Sie schon davon gehört, dass der rote Fingerhut extrem giftig ist. Weniger als ein Gramm seiner Blätter bringen einen Erwachsenen um. Aber wussten Sie, dass die weiß umrandeten Flecken wie ein Hinweis auf Insekten wirken: Hier gibt’s Nektar? Dabei schaffen es nur die starken Hummeln an die tief sitzenden Staubbeutel zu gelangen.
Bienen sind unglaublicherweise auch in dichten Buchenwäldern unterwegs, denn der zarte kleine Sauerklee mit seinen herzförmigen Blättern produziert reichlich Nektar, den die kleinen Brummer sehr lieben.
Diese und noch viele andere interessante Fakten zu hundert Pflanzen, die man kennen sollte, hat der Schweizer Botaniker Adrian Möhl für sein Buch gesammelt und die Zeichnerin Denise Sonney hat sie alle wunderhübsch porträtiert.
Ein kleiner Nachteil des informativen Buches: Für Nicht-Kenner sind die Pflanzen nach den Zeichnungen kaum zu identifizieren.
Adrian Möhl, Denise Sonney: Deutschlands Flora amabilis – 100 Pflanzen, die Sie kennen sollten, 224 S., Hirmer, 25 Euro Foto: Hirmer

Sterneküche – zum Nachkochen
Der französische Koch Michel Troisgros hält seit 20 Jahren drei Michelin-Sterne und wurde 2018 zum „Besten Koch der Welt“ beim „Chefs World Summit“ gewählt, einem Treffen aller Spitzenköche in Monaco. Ebenfalls vor 20 Jahren hat er neben seinem Sternerestaurant ein „Cafe Central“ in Roanne eröffnet, eine Mischung aus Cafe, Bistrot und Feinkostladen, das längst eine große Schar Stammkunden gewonnen hat. Die Gäste lieben besonders die leichte, einfache Landesküche aus hervorragenden Produkten. 81 der gut nach zu kochenden Rezepte haben Michel Troisgros und seine Frau Marie-Pierre in ihrem Buch zusammengestellt, zum Beispiel ihre Zwiebel-Steinpilz-Tarte, den in Bier geschmorten Ochsenschwanz und den saftigen Grapefruitkuchen. Schöne, klare Fotos der Speisen und des Restaurants und ein paar Basisrezepte wie das für eingelegte Zitronen oder knusprige Kapern ergänzen den Band.

Michel & Marie Pierre Troisgros: Haute Cuisine – ganz einfach, 192 S., Sieveking Verlag, 29 Euro. Foto: Sieveking