Inside Israel

Der Journalist Richard Schneider, der seit 17 Jahren in Tel Aviv lebt und für die ARD und den Spiegel aus Israel berichtet, stellt sich in seinem neuen Buch gleich mehrere Fragen: Ist Israel eine Demokratie, ein Apartheidsstaat oder ein fundamentalistischer Staat. Ist Kritik an Israel antisemitisch, und gehört Palästina den Palästinensern?
In fünf Kapiteln nähert er sich Antworten und berichtet detailliert und kenntnisreich über die Entstehung des Staates Israel, die Konflikte zwischen orthodoxen und liberalen Juden, die Problematik des Siedlungsbaus in besetzten Gebieten und die Auseinandersetzungen mit Palästinensern. Der Autor erläutert, was er großartig findet an diesem schwierigen Land, spart aber auch nicht mit heftiger Kritik. Ein absolut lesenswertes Buch.

Richard C. Schneider: Die Sache mit Israel – Fünf Fragen zu einem komplizierten Land 192 Seiten, DVA, 22 Euro

 

Gehen, laufen, springen

Die beiden Autorinnen, die zusammen ein Atelier in Lwiw in der Ukraine betreiben, haben schon mehrere Bücher für Kinder und Erwachsene veröffentlicht, z.B. „Hören“ und „Sehen“. Dieses Mal haben sie sich mit der Bewegung von Menschen und Tieren in kurzen Texten und ungewöhnlichen Zeichnungen beschäftigt.
Es geht ums Gehen, Laufen, Wandern und Rennen, ums Schwimmen, Fahren und vieles mehr, um Vögel, Giraffen, Zebras, Renntiere und Pinguine. Ein tolles Buch für Kinder ab 10 Jahren – und alle Erwachsenen.

Romana Romanyschyn, Andrij Lessiw: Hierhin, dahin – Immer in Bewegung 64 Seiten, Gerstenberg Verlag. 26 Euro

 

Pasta basta

Wer häufig kocht, der landet oft bei Nudeln. Schmecken ja auch den meisten, nicht nur mit Tomatensauce. Die Journalistin Anna Wander, die ihre Familie mit halbwüchsigen Kindern jeden Tag satt und glücklich machen möchte, hat allerdings schnell gelernt, wie man mit guter Planung um die tägliche Nudel herumkommen kann. Mit ihren leckeren vegetarischen Rezepten zum Beispiel, die sie jetzt in einem Buch zusammengestellt hat. Die sind alle unkompliziert und zudem gästetauglich, zum Beispiel die gratinierten Artischocken, das Risotto al Limone oder die Zucchinitarte mit Ricotta.
Ergänzt hat Anna Wander die 130 Rezepte um ein paar ihrer amüsanten Foodkolumnen von ihrer Website, in denen sie von den Mahlzeiten in ihrer Familie berichtet, auch von dem Satz ihres Mannes: „Ich dachte, es gibt Nudeln…“

Anna Wander: Ich dachte, es gibt Nudeln… 168 Seiten, Alles-aus-dem-Garten Verlag. 27

Fotos: Verlage