Einfach – und so schmackhaft
Wer einmal dort war, der vergisst sie nie wieder – die Amalfi-Küste.
Und auch die Küche dieser Region ist bemerkenswert. Meist ist sie relativ einfach mit wenigen regionalen Zutaten zuzubereiten und doch immer überaus schmackhaft. Die Autorin Ursula Ferrigno hat ihre Kindheit hier verbracht und lebt heute in London. Für dieses Buch hat sie die Rezepte ihrer italienischen Familie zusammengetragen, die herrlichen Fotos stammen von der australischen Fotografin Nassima Rothacker. Und schon beim Blättern möchte man alles sofort probieren, die gerösteten Paprikaschoten, die Ricottapastete, die Chicorée-Ravioli, die Kalbsschnitzel mit Kapernsauce, den Feigensalat und nicht zuletzt den Amalfi-Zitronenkuchen.
Ursula Ferrigno/Nassima Rothacker: Die Küche von Amalfi, 192 Seiten, Gerstenberg Verlag, 30 Euro.
Süß – und so lecker
Tava bezeichnet eigentlich eine Pfanne, in der man Fladenbrot backt. Als Titel des Kochbuchs von Irina Georgescu meint es aber ein Serviertablett, auf dem die Autorin uns 80 süße Rezepte anbietet. Vom Brotpudding über Halva und armenisches Dörrobst bis zu Schneeeiern, sächsischem Rhabarberkuchen und Siebenbürger Kirschstrudel ist alles dabei, was Süß-Fans jubeln lässt.
Aber Irina Georgescu bietet noch einiges mehr. In vielen kurzen Texten erzählt sie von Siebenbürgen, wo schon 1848 die Leibeigenschaft abgeschafft wurde, von den Schwaben, die im 18. Jahrhundert von den Habsburgern im Banat angesiedelt wurden, von den Armeniern, die die Granatäpfel nach Rumänien brachten und von der Konditorei Casa Capsa mit den üppigen Torten, die 1852 in Bukarest gegründet wurde. Wirklich lesenswert!
Einziges Manko: Die schönen Fotos von Matt Russell hätten Bildunterschriften verdient.
Irina Georgescu: Tava – Süße Köstlichkeiten aus Rumänien und anderen osteuropäischen Ländern. 272 Seiten, Gerstenberg Verlag, 38 Euro. Fotos: Gerstenberg Verlag