Neue Leidenschaften Was geschieht, wenn man zum ersten Mal ein warmes, duftendes, selbstgebackenes Brot in den Händen hält? Der Himmel öffnet sich einen Fingerbreit und lässt auf den Brotbäcker einen wärmenden Strahl aus Zufriedenheit und Glück niedergehen.
Ein Brot selbst zu backen, das ist heute schon etwas und rührt an archaische Bewusstseinsebenen. Abseits aller kulinarischen Trends, die erst lärmend die Türen von Restaurants und privaten Küchen eintreten, sich dann aber meist schnell und leise wieder verdrücken, zeichnet sich seit geraumer Zeit eine beständigere Tendenz ab: das Selbermachen. Ganz ohne Schlagzeilen, sondern still in den Haushalten. Die einen tun’s, weil alltägliche Aufenthalte in virtuellen Welten das Bedürfnis nach handwerklicher Betätigung wecken. Anderen steckt immer noch der Krisenschock in den Knochen, und sie wollen sich fit machen, um unabhängig zu sein und sich selbst versorgen zu können. Und die wiederholten Entsetzlichkeiten aus dem Reich der Lebensmittelindustrie steuern ebenfalls Motivationsschübe bei.

Mit einem Brot fängt es an. Als Nächstes könnten selbstgemachter Weichkäse, Leberwurst mit Leber, aber ohne Zusätze, feiner Weinessig oder geräucherter Fisch auf der Liste der neuen Leidenschaften stehen, nicht zu vergessen die Marmelade aus eigenen Gartenbeeren. Der kulinarische Himmel ist endlos weit und immer bereit, sich für einen Moment zu öffnen.
Mehrere Buchverlage arbeiten zur Zeit an Projekten, die das Selbermachen zum Thema haben. Freuen wir uns darauf!
Martin Lagoda, Food-Journalist und Buchautor, war Chefredakteur der Zeitschrift ESSEN&TRINKEN und ist Entdecker von Tim Mälzer. Kontakt über www.snowdon-lagoda.de Foto: privat