ZRezept Kap-Seehecht-400utaten für 6 Personen: 1200 g Seehechtfilet, 1 große Salatgurke, 1 reife Mango, 1 kl. Becher saure Sahne, 100 ml Noilly Prat (Wermut), 2 Schalotten, 80 g Butter , 1 Bd. Estragon, Salz, Tasmanischer Pfeffer, weißer Pfeffer, 1 Prise geschroteter Chili, 1 Teelöffel brauner Zucker

Die Gurke schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Estragon hacken. Die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter mit dem braunen Zucker erhitzen. Leicht karamellisieren. Schalotten und Chili anschwitzen. Gurkenscheiben hinzufügen. Mit Noilly Prat ablöschen. Leicht simmern lassen bis die Flüssigkeit ein wenig reduziert ist. Saure Sahne dazu geben. Nicht weich kochen, die Gurke sollte Biss haben. Salzen, weißen Pfeffer hinzufügen und mit gehacktem Estragon bestreuen.
Das Fischfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Leicht mit Mehl bestäuben. In Butter auf der Mehlseite scharf anbraten. Mit Salz und Tasmanischem Pfeffer würzen. Wenden und nur ganz kurz weiter braten. Das Filet sollte innen noch leicht glasig wirken und beim Zerteilen blättrig auseinanderfallen. Das Gurkengemüse mit dem Sud und den Mangowürfeln anrichten. Darauf den Fisch drapieren. Die leichten Bitterstoffe der Gurke, der süßlich-saure Sud und die exotische Süße der Mangowürfel machen dieses Gemüse zu einem sommerlichen Erlebnis.  
Weinempfehlung: Riesling trocken 2012, Weingut Kirsten/Mosel, 9,90 €
 

Rezept joachimweretka101_v-contentgrossJoachim Weretka, Reporter beim NDR und großartiger Hobbykoch, stellt hier sein aktuelles Lieblingsrezept vor. Übrigens: Die wunderbaren Weine des Mosel-Gutes Kirsten kann man bei ihm bestellen unter J.Weretka@alice-dsl.net.